마름은 연못이나 늪에서 자라는 한해살이 수생 식물이며, 가을에 열리는 열매를 주로 식용 및 약용으로 이용합니다. 열매를 한약재로 사용할 때 '능실'이라고 부릅니다.
생약명: 능실 (菱實)
학명(과명):
학명: Trapa japonica Flerow (또는 Trapa natans L. var. japonica Nakai)
과명: 마름과 (Trapaceae). 현대 식물 분류에서는 부처꽃과(Lythraceae)에 포함시키기도 합니다.
이용부위: 익은 열매 (능실, 菱實)를 주로 이용하며, 전통적으로 약용으로 사용됩니다.
효능
능실은 탄수화물(전분)이 풍부하며, 단백질, 식이섬유, 비타민 B군(B1, B2 등), 다양한 무기질(칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 철분, 아연 등), 탄닌, 플라보노이드 등의 성분을 함유하고 있습니다.
현대 영양학적 관점에서 기대할 수 있는 효능:
에너지 공급: 풍부한 전분이 좋은 에너지원입니다.
소화 개선 및 변비 예방: 식이섬유가 장 건강을 돕고 배변 활동을 원활하게 합니다.
혈압 조절: 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 및 항염: 플라보노이드나 탄닌 등의 성분이 활성산소를 제거하고 염증을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.
전통적인 효능 (주로 한의학적 관점):
건비위 (健脾胃): 위장 기능을 튼튼하게 하고 소화를 돕습니다. 특히 비위(소화기)가 허약하여 설사를 할 때 사용되었습니다. (풍부한 전분과 식이섬유, 탄닌 성분과 관련될 수 있습니다.)
청열해독 (淸熱解毒): 몸의 열을 내리고 독소를 해독하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. (비타민, 미네랄, 항산화 성분 등과 관련될 수 있습니다.)
지사 (止瀉): 설사를 멈추는 효능이 있습니다. (탄닌 성분의 수렴 작용과 관련될 수 있습니다.)
안신 (安神): 정신을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있다는 기록도 있습니다.
특징
한해살이 수생 식물로, 물 위에 잎이 떠 있습니다.
잎은 마름모꼴 또는 삼각형이며 가장자리에 톱니가 있습니다.
여름에 작은 흰색 꽃이 피고, 가을에 단단한 열매(능실)를 맺습니다.
열매는 검은색 또는 진한 갈색이며, 뿔이 두 개 달린 독특한 모양입니다. 매우 단단한 껍질 속에 흰색의 씨앗이 들어있습니다.
씨앗은 삶거나 익혔을 때 밤이나 감자와 유사하게 포슬포슬하고 약간 단맛이 나는 식감입니다.
주로 연못, 늪, 논, 저수지 등 물이 깊지 않고 흐름이 완만한 곳에서 자생합니다.
부작용 및 주의사항:
일반적으로 식품으로 섭취 시 안전한 편입니다.
하지만 성질이 차다고 알려져 있어, 평소 소화 기능이 약하거나 몸이 찬 사람이 과다 섭취할 경우 소화불량, 복부 팽만감, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
오염된 물에서 자란 마름은 중금속 등 유해 물질에 오염되었을 가능성이 있으므로, 깨끗한 환경에서 채취되거나 재배된 것을 이용해야 합니다.
드물게 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
섭취방법 및 복용방법:
식품으로 섭취:
가장 흔하게는 열매를 삶거나 구워서 간식으로 먹습니다. 밤처럼 맛있게 즐길 수 있습니다.
껍질을 벗긴 속 씨앗을 밥을 지을 때 넣거나, 죽, 찌개, 샐러드 등에 활용할 수 있습니다.
가루를 내어 음료에 타 마시거나 요리에 활용하기도 합니다.
약용으로 복용:
한의학에서는 건조된 능실을 약재로 사용합니다.
단방으로 물에 달여 마시거나, 다른 약재와 배합하여 탕약 형태로 복용합니다.
질환의 종류나 개인의 체질에 따라 복용량이나 다른 약재와의 배합이 달라지므로, 약용으로 사용하고자 할 때는 반드시 한의사 등 전문가와 상담 후 사용하는 것이 좋습니다.
마름(능실)은 영양가가 풍부하고 다양한 방식으로 활용될 수 있는 식물이지만, 약용 목적으로 사용할 때는 반드시 전문가의 지도를 따르는 것이 안전합니다..
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